16.03.23 – Le canton de Vaud abrite 100 établissements primés sur les 279 listés dans l’édition suisse du célèbre guide Gault&Millau 2023. Par ailleurs, deux vaudois triomphent au Mérite culinaire suisse : Gérard Rabaey et Pierrick Suter.

100 établissements vaudois cumulent 1387 points

Onze nouveaux établissements vaudois font leur entrée dans l’édition 2023 du Gault&Millau suisse. Nous retrouvons notamment Le Pont de Brent (17/20) avec son tout nouveau chef Antoine Gonnet, épaulé par Amandine Pivault, la maîtresse de maison du restaurant. Le Millennium à Crissier (15/20), le 1913 du Villars Palace à Villars (15/20), la Brasserie du Royal Savoy à Lausanne (15/20), Monsieur 14 à Lausanne (14/20), le Miroir d’Argentine à Gryon (13/20), le Chalet les Fers à Leysin (13/20), l’Auberge Communale (13/20) au Mont-sur-Lausanne, le Zingue à Orbe (13/20), le Château Salavaux (12/20) et le Gogant de l’Hôtel des Horlogers au Brassus (12/20) s’ajoutent à la liste.

Onze établissements améliorent leur note par rapport à 2022. Le restaurant NJØRDEN à Aubonne (16/20) qui après une année seulement reçoit un point en plus. Le Guillaume Tell (16/20) à Aran-Villette, L’Auberge de l’Onde à St-Saphorin (15/20), Ristorante Amici à Lausanne (14/20), La Grappe d’Or à Lausanne (14/20), l’Auberge au Mai (14/20), le 57° Grill du Château d’Ouchy à Lausanne (13/20), La Brasserie J5 de l’Hôtel Helvétie à Montreux (13/20), la Brasserie de Paudex (13/20) et la Brasserie Notre-Dame (13/20) à Payerne sont aussi récompensés d’un point supplémentaire. Le guide a aussi récompensé Benoît Carcenat, comme « Cuisinier de l’année ». Son établissement, La Table du Valrose, gagne également un point de plus (18/20) grâce à la haute gastronomie de son chef.

Deux restaurants ont été primés sans avoir été notés : le Gogant de l’Hôtel des Horlogers et l’Esprit par Guy Ravet du Grand Hôtel du Lac à Vevey. Ses deux établissements ne sont pas notés à cause des changements de chefs avant la publication du guide

Toujours en tête du palmarès, L’Hôtel de Ville de Crissier près de Lausanne conserve son exceptionnelle note de 19/20.

Consécration des chefs vaudois au Mérite culinaire suisse

Le 10 mars 2023, le conseiller fédéral Guy Parmelin a récompensé les chefs les plus méritants du pays et distribué sept prix à l’Hôtel Bellevue à Berne. Parmi eux, deux vaudois ont été distingués. Gérard Rabaey, ancien chef du Pont de Brent, reçoit le Mérite culinaire d’honneur. Pierrick Suter, chef de La Table des Suter (17/20 au Gault&Millau) à L’Hôtel de la Gare de Lucens reçoit l’un des quatre Mérites culinaires suisses 2023.

Photo : © Hôtel de Ville de Crissier

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