Le nouveau guide des vins du magazine «Falstaff» vient de sortir. Ce «Weinguide Schweiz 2022» établit des classements par catégorie de cépage. Dans la rubrique chasselas, il y a neuf vaudois parmi les dix premiers.

En tête, le Bayel 2020 de la Colombe, à Féchy, avec 95 points, précède deux vins du Domaine du Burignon, à Saint-Saphorin, les Roches Plates 2019 et la Cuvée Historique 2020, avec 94 points. Suit un autre vin de la Colombe, le Petit Clos 2020 (94). Puis, à 93 points, le Dézaley Prestige 2019 du Domaine Blondel, à Cully.

À 92 points, le Fendant 2004 du Domaine du Beudon, à Fully (VS), l’Avec Vue 2019, toujours du Burignon, le Chemin de Fer 2019 de la maison Massy, à Epesses, la Dézaleyre 2019, du Domaine du Dézaley, à Cully, et le Dézaley Haut de Pierre 2020 de Blaise Duboux, à Epesses.

Dans les autres catégories, les vaudois sont moins représentés. Dans les cépages rouges pur, le classement est dominé par les valaisans mais on trouve le Servagnin 2018 de Bolle, à Morges, en 6e place, avec 93 points. Dans les merlots, neuf sur dix sont tessinois.

Aucun vaudois ne figure dans le top 10 des pinots noirs ou des chardonnays. Heureusement, l’Hypérion Clos du Châtelard 2018 de Hammel, à Villeneuve, est 5e dans les assemblages rouges (94) et le Brut 2017 de Philippe Bovet, à Givrins, est 4e des mousseux (92).

Texte inspiré de l’article du 24Heures.

Illustration: ©Switzerland Tourism / Andre Meier

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