21.06.22 – Vaud Promotion propose une dizaine de dates pour plonger en immersion dans l’univers du Gruyère d’Alpage AOP. Cet été, les chalets d’alpages du Jura vaudois ouvrent grand leurs portes aux visiteurs. Retrouvez-vous au coeur des chaumières au contact direct des producteurs de ce fromage mythique.

La fabrication du Gruyère d’Alpage AOP n’est que saisonnière, des mois de mai à octobre et se déroule exclusivement sur le site d’un alpage de nos montagnes. La production du lait et la fabrication du Gruyère d’Alpage AOP doivent se dérouler exclusivement lorsque les herbages permanents de l’alpage sont suffisants pour constituer le fourrage du bétail.

La fabrication est quotidienne. Le lait est chauffé au feu de bois et l’utilisation de toiles est obligatoire.

Chaque chalet a une certaine typicité grâce à son altitude, son versant, sa flore et, évidemment, le savoir-faire de son fromager. C’est cette diversité qui fait tout le charme du Gruyère d’Alpage AOP et qui en fait un produit unique dans le monde fromager.

Rando-vélo, apéro et fromage à gogo !

Les pâturages aux bordures boisées font la merveille du Jura vaudois depuis des siècles. Ils invitent aux balades et aux excursions VTT. Une belle occasion de rejoindre l’alpage à pied ou sur sa selle avant de profiter d’une fondue vaudoise au Gruyère d’Alpage AOP.

Un fromage souvenir est remis avant de partir et si cela n’est pas assez, un marché avec les spécialités du fromager est à disposition dans chaque alpage.

Et qu’en pense une habituée ?

« Participer à une ou plusieurs « Journées de découverte du Gruyère d’Alpage AOP », c’est déguster du fromage mais surtout goûter à l’authentique ! explique Suzanne Gabriel, responsable du département de Vaud Promotion – Produits certifiés d’ici. Vous vous retrouvez plongé dans le milieu des amodiataires, les artisans de l’alpage, qui vous dévoilent leur quotidien. Ces journées permettent d’entrer dans l’intimité des chalets où l’on fromage depuis des siècles. »

C’est cet été que ça s’passe !

Neuf dates, réparties sur six alpages, sont proposées pour participer à une journée festive et folklorique dans l’univers de ce fromage d’alpage.


Tiré du communiqué de presse du 21 juin 2022 de Vaud Promotion – Produits certifiés d’ici

Illustration: © Vaud Promotion – Produits certifiés d’ici

Rapport annuel 2022
Newsletter Vaud Promotion